Тортики, кексы, пирожное... - все это очень вкусно, но, к сожалению, не очень полезно. Что же делать, если так трудно отказать себе в сладеньком десерте?
Как отказаться от сладкого?
- Правильный завтрак (каши, сухофрукты и фрукты).
- Частый прием пищи (не успеть проголодаться).
- Не покупать сладости (нет сладкого - нет соблазна).
Легко сказать, но трудно сделать. Потому пойдем путем наименьшего сопротивления, и станем готовить наши сладкие десерты дома. Зачем себя мучить, вгонять в депрессивное состояние, отказываться от последних радостей в жизни, если можно сделать прием пищи не только вкусным, но и полезным?
Домашний йогурт
Молоко коровье, свежее.
Йогурт "Активиа" без добавок. Чем свежее - тем лучше.
Стеклянные банки (0.5 литров).
Рецепт:
- 2 литра молока.
- 1 банка йогурта "Активиа".
- По желанию 4 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. сухих сливок или 5-6 ст.л. сухого молока.
Вскипятить молоко, довести до 80-90 градусов (момента, когда вот-вот должно закипеть молоко). Снять и накрыть крышкой. Остудить до температуры 38-40 градусов. В это время нужно простерилизовать банки и ложку, чтобы избежать попадания в йогурт бактерий (иначе получится скисшее молоко). Нагреваем духовку до 50 градусов и выключаем ее. В остывшем до нужной температуры молоке размешиваем йогурт и другие ингредиенты, если такие имеются. Разливаем по банкам. Горлышко банки затягиваем пищевой пленкой и ставим в тазик с теплой водой, который потом убираем в духовку на 3-4 часа. Через каждый час духовку нужно будет подогревать опять до температуры 50 градусов и снова выключать. Только не перегревать! И йогурт не тревожить! Через 3-4 часа достать из духовки, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Йогурт готов (часть йогурта можно оставить для закваски, чтобы в следующий раз не покупать заново).
Арахисовая халва с финиками
Рецепт:
- 100 гр. очищенных и обжаренных семян подсолнечника.
- 50 гр. обжаренного арахиса.
- 50 гр. сушеных фиников.
- столовая ложка меда.
Все смешать и перемолоть в блендере, утрамбовать в пластиковый контейнер и спрятать в холодильник.
Фруктовое суфле
Рецепт:
- 200 гр. фруктово-ягодной смеси.
- 150 гр. жирных сливок.
- 10 гр. желатина.
- сахар и мед по вкусу.
Желатин нужно развести охлажденной кипяченой водой, и оставить "набухать" на 1 час. Фруктово-ягодную смесь измельчить блендером, и подсластить. Сливки охладить в холодильнике (дать постоять 5 часов), и взбить миксером до плотной пены, постепенно добавляя ягодную массу. Желатин подогреть до полного растворения крупинок (не кипятить), влить тонкой струей во взбитые сливки и тщательно перемешать. Готовое суфле разлить по формам.
Фруктовое желе
Рецепт:
- Фруктовый сок (500 мл или 2 чашки).
- Желатин в порошке (3 ч.л.).
4 ст.л. сока заливаем в эмалированную кастрюльку, аккуратно засыпаем желатин, перемешиваем, и оставляем на 5 минут "набухать". Затем ставим кастрюльку на минимальный огонь, и перемешиваем до полного растворения желатина. Доливаем оставшейся сок и, помешивая, прогреваем еще 2 минуты. Разливаем готовое желе по формочкам, даем остыть, и отправляем в холодильник.
Сметанное желе
Рецепт:
- 2 стакана сметаны.
- 5 ст.л. сахара.
- Щепотка ванилина.
- столовая ложка быстрорастворимого желатина.
- 3 ст.л. воды.
Желатин заливаем холодной кипяченой водой. Пока желатин "набухает" (10-40 минут), сметану смешиваем с сахаром и ванилином, и сбиваем с помощью миксера до полного растворения сахара. Желатин распускаем на водяной бане (но не даем ему закипеть) и когда он раствориться (ждем, пока он немного остынет), вливаем его тонкой струйкой в сметану, постоянно помешивая. Разливаем желе по формочкам и убираем в холодильник.
Фруктовый коктейль
Рецепт:
- 2 яблока.
- 2 апельсина.
- 4 мандарина.
- 200 гр. чернослива.
- 50 гр. изюма.
- 50 гр. грецких орехов.
- 20 гр. сахарной пудры.
- сок 1 лимона.
Для соуса:
- 200 гр. сметаны.
- 50 мл сливок.
- 10 гр. ванильного сахара.
Очищенные и нарезанные соломкой яблоки сбрызнуть лимонным соком. Апельсины и мандарины очистить и разделить на дольки. Чернослив и изюм замочить в кипятке, воду слить и дать им подсохнуть. Чернослив порезать соломкой, орехи мелко порубить. Фрукты и орехи выложить в фужеры слоями и залить сметанным соусом.
Бананы, запеченные с творогом и йогуртом
Рецепт:
- Банан - 4 шт.
- Сок 0.5 лимона.
- Йогурт 100 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Творог 100 гр.
- Мед 2-3 ст.л.
Почищенные бананы разрезать вдоль пополам. Положить в смазанную маслом форму, и сбрызнуть лимонным соком. Творог соединить с йогуртом, яйцом и медом, и хорошо перемешать. Полученную смесь выложить на бананы. Запекать 10-15 мин. в горячей духовке.
Горячий шоколад
Рецепт:
- Молоко 2 ст.
- Шоколад 40 гр.
- Корица.
- Ваниль.
Взять кастрюлю, влить в нее молоко, добавить шоколад, корицу и ваниль. Нагревать, пока шоколад не расплавиться. Взбить до образования пены.
Творожное мороженое с хурмой
Рецепт:
- Творог 500 гр.
- Натуральный йогурт без сахара 100-125 гр.
- Банан 3 шт.
- Хурма 3 шт.
Творог протереть через сыто, добавить натуральный йогурт и бананы, массу взбить миксером. Хурму очистить от кожуры и порезать на кусочки, добавить к творогу, и снова взбить. Разложить творожную массу по формочкам, и поставить в морозилку до полного замерзания.
Творожно-фруктовое суфле
Рецепт:
- 250 гр. творога.
- 1 яйцо и 1 белок.
- 2 ст.л. сахара.
- 2 банана.
Яйца сбиваем с творогом, добавляем сахар и порезанные кусочки банана. Ставим на 3 минуты в микроволновую печь (750 ватт). В процессе приготовление суфле поднимается, когда верхняя шапочка стала плотной - наше суфле готово.
Запеченные яблоки с начинкой
- У яблок (лучше брать кисло-сладкие) вырезать воронку на месте кочана, положить туда ядро грецкого ореха, кусочек белого шоколада, и залепить отверстие твердым тертым сыром. Выпекать на большом огне до готовности.
- Можно использовать другую начинку, например, грецкие орехи, мед, ванильный сахар, корица.
- Грецкие орехи, джем из роз, корица.
Яблоки, фаршированные творогом и изюмом
Рецепт:
- яблоки 200 гр.
- изюм 30 гр.
- творог 60 гр.
- сливочное масло 1 ч.л.
- желток 1 шт.
- крупа манная 1 ст.л.
- сметана 2 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
Творог тщательно растереть, смешать с манной крупой, хорошо промытым и заранее замоченным изюмом, сахаром, желтком и растопленным сливочным маслом. С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, заполнить полость творогом и запечь.
Яблочная пастила
Рецепт:
- 2 кг. яблок.
- ваниль.
- корица.
Выньте сердцевину яблока и нарежьте дольками. Выложите дольки яблок в кастрюлю, добавьте к ним 3 ст.л. воды, накройте крышкой и варите, пока яблоки не станут мягкими (минут 15). С помощью блендера сделайте яблочное пюре. Добавьте ваниль и корицу. Поставьте кастрюлю с яблочным пюре на небольшой огонь и подождите, пока практически вся вода не испариться. После этого выложите яблочную массу тонким слоем на противень и высушите в духовке при температуре 100 градусов.
Молочный коктейль с бананом
Рецепт:
- 2 банана.
- 2 мороженых (по 65 гр.).
- 300 мл молока.
Бананы почистить, поломать крупными кусочками, положить в блендер. Добавить мороженое, влить молоко и взбить.
Творожная запеканка
Рецепт:
- творог 250 гр.
- молоко или сливки 100-150 гр.
- яйца 2 шт.
- сахар 2 ст.л.
- ванилин.
Отделить белки от желтков. Взбить блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Масса получится, как густая сметана. Белки взбить отдельно как на безе и ввести их в творожную массу. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой духовке (160-170 градусов) около 35 минут. Остудить и нарезать на порции.